■今月のお料理
とっても簡単♪
ほうれん草ともやしの塩ナムル
今回は、ほうれん草ともやしの塩ナムルのご紹介です。ほうれん草がない場合は、小松菜に変更したり、にんじんを加えるなど、アレンジも可能なレシピです。
ほうれん草は、ビタミンCや鉄分が豊富な緑黄色野菜ですが、シュウ酸が多く含まれるので、アク抜きが必要です。たっぷりのお湯で30秒ほど塩ゆでし、冷水で粗熱をとって、短時間で下処理をすると栄養を逃さずおいしく食べることができます。
◎One Point Advice
お好みで少量のしょうがを加えてもおいしい♪
エネルギー(1人あたり):約40kcal
塩分:約0.3g
◇材料(2人分)
ほうれん草…80g
もやし…60g
[A]白いりごま…小さじ1
[A]にんにく(チューブ可)…小さじ1/2
[A]ごま油…小さじ1
[A]塩…0.6g(小さじ1/8弱)
◇作り方
(1)ほうれん草ともやしはそれぞれゆで、水気を絞る。ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
(2)(1)を[A]であえる。
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