■今月のお料理
少ない材料で簡単に♪
ーにんじんとチーズのリボンサラダー
今回は、にんじんとチーズのリボンサラダのご紹介です。もう1品ほしいときやお弁当のおかずとしても使える便利なレシピです。
にんじんにはβカロテンという抗酸化作用のあるビタミンがあり、皮の部分には中心部の約2・5倍の量が含まれています。
スーパーなどで売られている一般的なにんじんの皮はとても薄いため、よく洗い皮ごと調理するのがおすすめです。
◇One Point Advice
ごまあえなどのアレンジも可能♪
エネルギー(1人あたり):約58kcal
塩分:約0.6g
◇材料(2人分)
にんじん…100g
[A]粉チーズ…大さじ2
[A]しょうゆ…小さじ2弱
[A]かつお節…4g
◇作り方
(1)にんじんはピーラーで約5cmの長さに薄く削り、リボン状にする。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、軽くラップをし、電子レンジで約2分加熱する(または歯ごたえが少し残る程度に、さっと茹でる)。
(3)粗熱が取れたら、水気をしっかり切り、[A]を加えてよくなじませる。
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