文字サイズ
自治体の皆さまへ

楽しく、おいしい簡単料理♪その190

23/32

三重県紀宝町

■今月のお料理
夏らしい1品♪枝豆とコーンの揚げ焼き
「味付けは塩や塩こしょうでもおいしい♪」
エネルギー(1人あたり):約139kcal
塩分:約0.3g

今回は、材料が少なくてとても簡単な枝豆とコーンの揚げ焼きのご紹介です。
手軽に作れておかずやおやつにもぴったりな1品です。
今では枝豆もコーンも冷凍や缶詰のものがありますが、旬は夏です。枝豆はさやのまま茹でることが多いですが、蒸し焼きにするとビタミンCの残存率が2倍になると言われています!ビタミンB群やカリウムなどのミネラルもほとんど減ることなく残り、甘くなります。

◇材料(2人分)
枝豆(冷凍)…40g
コーン(缶詰)…40g
油…小さじ2
[A]小麦粉…大さじ3
[A]水…大さじ2
中濃ソース…小さじ1

◇作り方
(1)ボウルに[A]を入れしっかりと混ぜ合わせ、枝豆とコーンを加えて混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を1人2個ずつになるようにスプーンですくって落とし入れる。(少量を焼くときは小さめのフライパンがおすすめ)
(3)3分揚げ焼きし、こんがり焼き色が付いたら裏返す。さらに3分ほど揚げ焼きする。
(4)焼けたらソースをかける。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU