■今月のお料理
うまみが凝縮♪
切り干し大根とレーズンのサラダ
今回は、切り干し大根とレーズンのサラダのご紹介です。さっぱりとして、ほんのり甘酸っぱい味付けですが、噛(か)むほど切り干し大根のうまみを感じるサラダです。
夏は食材が傷みやすく、生野菜もその1つですが、切り干し大根は日持ちがするので、備蓄食材として家に置いておくと便利です。サラダとして使う場合は、茹で時間を短くすると、うまみやカルシウムなどのミネラルの流出を少量に抑えられます。
◇One Point Advice
減塩料理としてもGOOD♪
エネルギー(1人あたり):約74kcal
塩分:約0.4g
◇材料(2人分)
切り干し大根…20g
にんじん…40g
レーズン…6g
乾燥パセリ…少々
[A]酢…小さじ2
[A]はちみつ…小さじ1弱
[A]レモン汁…小さじ1
[A]オリーブ油…小さじ1
[A]塩…0.6g
[A]こしょう…少々
◇作り方
(1)切り干し大根はたっぷりの水に浸し、袋の表示通りに戻して、水気を軽く絞る。
(2)切り干し大根は4cmのざく切り、にんじんは千切りにする。切り干し大根とにんじんがかたいと感じる場合は、さっと茹でる。
(3)ボウルに[A]を混ぜ合わせ、(2)とレーズンを加えてあえた後、パセリを散らす。
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