■今月のお料理 トマトのうまみがぎゅっ♪鶏チリトマト炒め
今回は、鶏チリトマト炒めをご紹介します。
トマトには抗酸化作用のあるリコピン、うまみ成分であるグルタミン酸が多く含まれており、トマトの色が赤いほど多く含まれます。
リコピンは脂溶性のため、油を使った料理で一緒に調理すると、吸収率が上がります。
しかし、これらは完熟を過ぎると一気に減少してしまうため、食べごろになったら早めに食べましょう。
エネルギー(1人あたり):約301kcal
塩分:約0.9g
○材料(2人分)
鶏肉…130g
片栗粉…適宜
トマト(缶も可)…120g
玉ねぎ…1/6個
(A)ケチャップ…大さじ1と1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)豆板醤…小さじ1/4
(A)にんにく(チューブ)…小さじ1/3
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
(A)水…大さじ1と1/2
○作り方
(1)玉ねぎは薄切り、トマトはくし切りの半分の大きさに切る。鶏肉はひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
(2)フライパンに鶏肉を並べて、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて炒める。
(3)フタをして蒸し焼きにしたら、A、トマトの順に入れて煮込み、とろみがついたら火を止める。
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