今回は、切り干し大根のカレー風味煮をご紹介します。
切り干し大根といえば煮物が多く、やわらかい食感の印象がありますが、本品は長時間煮ない分、かむほどうまみが感じられ、かみ応えのある1品です。
大根には、アミラーゼという消化を助ける酵素が含まれていますが、干した大根には、さらに骨粗鬆(しょう)症予防に役立つカルシウムをはじめとするミネラルが豊富に含まれています。
エネルギー(1人あたり):約68kcal
塩分:約0.9g
◇材料(2人分)
切り干し大根(乾)…15g
にんじん…20g
ベーコン…6g
油…小さじ1/2
グリンピース(冷凍可)…6g
乾燥パセリ…お好み
[A]しょうゆ…小さじ1/2
[A]砂糖…小さじ1/2弱
[A]コンソメ(顆粒)…2g
[A]カレー粉…小さじ1/8
[A]塩または塩こしょう…少々
[A]水…約40ml
◇作り方
(1)切り干し大根は戻して、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
(2)にんじん、ベーコンは千切りにする。
(3)(1)(2)を炒めて[A]を入れて、汁気がなくなるまで煮る。必要であれば、塩少々で調味する。
(4)ゆでたグリンピースを加える。
(5)お皿に盛ったら、お好みでパセリを散らす。
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