■今月のお料理
手軽に1品♪
ーいかのもずく酢和えー
今回は味付けもずくを使った簡単レシピのご紹介です。
もずくのぬめりのもととなる成分であるフコイダンは、食物繊維の一種で、コレステロールを排泄する働きや、抗酸化作用があります。
また、いかには疲労回復や肝機能を高める働きがあるとされているタウリンが含まれています。食べすぎや飲みすぎ、生活習慣病の予防のためにも食べたい食品ですね。
◇One Point Advice
季節に合わせて食材をアレンジ♪
エネルギー(1人あたり):約30.4kcal
塩分:約0.7g
◇材料(2人分)
味付けもずく…1パック
いか…30g(いかそうめん、冷凍いかでも可)
きゅうり…小さめ1/2本
じゃこ(またはしらす)…小さじ2
しょうが…少々
◇作り方
(1)きゅうりは小口切り、または細切りにする。
(2)いかは細く切り、茹でる。じゃこも茹でる。
(3)ボウルなどに(1)と(2)、もずくを入れ、混ぜる。
器に盛ったら、すりおろしたしょうがを添える。
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