■今月のお料理
ーお肉がやわらか♪鶏むね肉のみぞれ煮ー
今回は鶏むね肉のみぞれ煮のご紹介です。
雨と雪が混ざったみぞれに似た大根おろしで煮ることからみぞれ煮と言われます。鶏肉に限らず、豚の薄切りや魚の切り身、厚揚げで作ってもおいしいです。
また、大根の葉は緑黄色野菜に分類され、ビタミンAが多く含まれます。さっと茹でて小さく刻むと、冷凍保存が可能です。油としょうゆなどで炒めるのがご飯のおともとしておすすめです。
◇One Point Advice
しょうがやごま油を少量加えてもおいしい♪
エネルギー(材料すべて):約187kcal
塩分:約1.4g
◇材料(2人分)
鶏むね肉…200g
酒…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2
大根…輪切り約2.5cm
[A]濃口しょうゆ…大さじ1
[A]酒…大さじ1/2
[A]砂糖…大さじ1/2
油…大さじ1/2
刻みねぎ…少量
◇作り方
(1)鶏肉はそぎ切りで、食べやすい大きさに切る。酒、酢を加えてもみ、片栗粉、小麦粉を加えてさらにもみ込む。
(2)大根をすりおろし、汁を捨てずに調味料[A]を加えて混ぜておく。
(3)フライパンで油を熱し、(1)を焼き色がつくまで両面を焼く。(2)を加えて、弱火で3分ほど煮る。(必要であれば、塩などで調味する)
(4)器に盛ったら、ねぎを中央に散らす。
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