■今月のお料理
野菜たっぷり♪
キャベツのピリ辛みそあえ
今回はキャベツがたっぷり食べられる「キャベツのピリ辛みそあえ」のご紹介です。
キャベツは食物繊維が多いですが、実は緑色の濃い外側の葉にはビタミンCも多く含まれています。芯の周辺にも多く含まれるため、捨てずに薄くスライスし、サラダやスープなどにして丸ごと食べるのがおすすめです。
やわらかい春キャベツがあるときには、生で作ってみるのもいいですね。
[One Point Advice]
辛いのが苦手な方は、豆板醤を減らして♪
エネルギー(1人分):約117kcal
塩分:約1.1g
◇材料(2人分)
キャベツ…200g
ツナ(水煮)…70g
[A]みそ…大さじ1/2
[A]しょうゆ…小さじ1弱
[A]砂糖…小さじ1弱
[A]豆板醤…小さじ1/2
[A]ごま油…大さじ1/2
[A]白すりごま…大さじ1
◇作り方
(1)キャベツは芯の部分をそぎ切りにし、葉の部分をざく切りにしたら、さっとゆでるか、電子レンジで600Wで2分30秒ほど加熱する。
(2)ツナは軽く汁気を切っておく。
(3)[A]を混ぜ合わせ、(1)(2)を加えてあえる。
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