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楽しく、おいしい簡単料理♪その199

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三重県紀宝町


今回は、カロリー控えめのしらたきと野菜のゆずこしょう炒めのご紹介です。
シンプルな味付けですが、ゆずこしょうの香りがアクセントになっています。いろんな献立と相性がよく、味付けがかぶりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
ゆずこしょうは汁物、炒め物、薬味としても使える万能調味料です。鶏肉ともよく合うので、今月のレシピにささみなどをプラスして、主菜にしてもよいでしょう。
エネルギー(1人あたり):約49kcal
塩分:約0.6g

◇材料(2人分)
ピーマン…小1個
にんじん…1/4本
しらたき…1/4袋
油…小さじ1
[A]めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1弱
[A]酒…小さじ1
[A]ゆずこしょう…小さじ1/4~
白すりごま…小さじ1

◇作り方
(1)しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯でゆで、ザルにあげて水気を切る。
(2)ピーマン、にんじんは千切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、中~強火で(1)を炒め、(2)を加えてサッと炒める。しんなりしてきたら、混ぜ合わせた[A]を加えて手早く炒める。
(4)器に(3)を盛り付け、上からごまをふる。

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