今回は、信田煮のご紹介です。具材や油揚げのうまみがしみた1品で、あっさりしていますが、食べ応えがあります。
豆腐はたんぱく質が豊富な食材ですが、製法によりエネルギーやたんぱく質、鉄分が多いのは木綿、カリウムやビタミンB1、B6などが多いのは絹ごしです。
焼いたり炒めたりする場合は木綿、冷奴やサラダには絹ごしが向いていますが、少しでもカロリーを減らしたい場合は絹ごしなど、使い分けてもよいですね。
エネルギー(1人あたり):約241kcal
塩分:約0.7g
◇材料(2人分)
鶏ひき肉…100g
絹ごし豆腐…50g
油揚げ(小)…5枚
人参…50g
玉ねぎ…1/4個
芽ひじき(乾燥)…1g
青ねぎ…1/2本
[A]濃口しょうゆ…大さじ1/2
[A]みりん…大さじ1/2
[A]酒…大さじ1/2
[A]砂糖…小さじ1/2
[A]水…50ml
[A]塩…少々
◇作り方
(1)油揚げはさっと湯通しし、端に切れ目を入れ、袋状にする。
(2)人参は長さ2cmの千切り、玉ねぎはみじん切り、ひじきは水で戻し、ねぎは小口切りにする。
(3)ボウルにひき肉、豆腐、(2)を入れてよく混ぜる。
(4)(1)に(3)を均等に入れていく。すべて入れ終わったら、口をつまようじで止める。
(5)鍋に[A]を入れて煮立ったら、(4)を並べて落し蓋をし、ときどき向きを変えながら弱火で約15分煮る。火を止め、そのまま10分ほど放置する。
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