今回は、折りたたみ餃子のご紹介です。薬味たっぷりで作るので、塩分控えめで作ることができます。餃子には、夏バテの予防や疲労回復によいとされるビタミンB1やその吸収を高める硫化アリルが含まれるため、この時期におすすめな1品です。
お好みで白菜やキャベツを加えたり、鶏ひき肉と夏が旬の青じそを組み合わせたりするなどアレンジしてもよいすね。
エネルギー(1人あたり):約229kcal
塩分:約1.0g
◇材料(2人分)
豚ひき肉…100g
ニラ…60g
餃子の皮…12枚
塩、粗挽き黒こしょうまたはポン酢しょうゆ…少々
[A]おろししょうが…4g
[A]おろしにんにく…2g
[A]塩…小さじ1/6
[B]ごま油…小さじ1/2
[B]オリーブ油…小さじ1/2
◇作り方
(1)ボウルに豚ひき肉、1cmの長さに切ったニラ、[A]を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(2)餃子の皮の真ん中に(1)を棒状に乗せ、両端を折りたたみ、皮が重なったところに、少量の水をつけ、くっつける。
(3)フライパンに[B]を入れ、餃子を並べたら、弱めの中火で約3分焼き、裏返したら蓋をして、2分蒸し焼きにする。
(4)器に盛り、お好みで塩、粗挽き黒こしょうか、ポン酢しょうゆをかける。
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