今回は、ところてんときゅうりの薬味あえのご紹介です。
ところてんであえもの?と思うかもしれませんが、薬味たっぷりで夏におすすめな1品です。
ところてんはてんぐさという海藻からできており、100グラム当たり2キロカロリーと非常に少なく、ほとんどが水分と食物繊維でできています。食物繊維は便通を整えたり、脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排泄してくれる働きがあります。
エネルギー(1人あたり):約54kcal
塩分:約0.8g
■材料(2~3人分)
ところてん…1パック
きゅうり…1本
[A]青じそ…12枚
[A]しょうが…小1/2個
[A]みょうが…1個
塩(塩もみ用)…少々
[B]白いりごま…小さじ1
[B]しょうゆ…大さじ1/2
[B]酢…大さじ1/2
[B]ごま油…大さじ1/2
[B]塩昆布…小さじ1
■作り方
(1)ところてんはしっかり水切りをする。
(2)きゅうりは小口切り(薄切り)にする。塩少々で塩もみし、時間を置いたら水けを絞る。
(3)[A]はそれぞれせん切りにする。
(4)ボウルに(1)と[B]を入れて混ぜ合わせたら、(2)を加えてあえ、器に盛る。(3)をそれぞれ中央に添える。
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