今回は、ひじきとオクラのごま酢和えをご紹介します。
オクラの特徴であるネバネバには、コレステロール値を下げたり、血糖値の上昇を抑える、整腸作用などの効果が期待できます。下処理をする際は、必ずゆでてから切り、ネバネバ成分とビタミンの流出を防ぎましょう。また、やわらかく新鮮なオクラは、板ずりをして、ゆでずに生でも食べられます。
エネルギー(1人あたり):約68kcal
塩分:約0.9g
◇材料(2人分)
ひじき(乾)…2g
コーン(缶)…1/2缶
オクラ…4本
[A]ごま油…小さじ1
[A]しょうゆ…小さじ1
[A]砂糖…小さじ1弱
[A]酢…小さじ1強
[A]白いりごま…小さじ1
塩…少々
◇作り方
(1)ひじきはゆでてしっかり水切りする。コーンも汁を切っておく。
(2)オクラはこすり合わせるなどして、うぶ毛を取り除く。ゆでて小口切りにする。
(3)ボウルに(1)、(2)、[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
(4)塩で味をととのえる。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>