今回は小松菜の油揚げ巻きのご紹介です。
小松菜はカルシウムやビタミンAなどを豊富に含む野菜です。また、油揚げは大豆から作られ、たんぱく質、カルシウムを多く含みます。
小松菜と油揚げを一緒に食べることで、カルシウムを多く摂取できるため、骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防にぴったりです。さらに、ビタミンAと油分で、ビタミンの吸収率が上がるおすすめな1品です。
エネルギー(1人分):約53kcal
塩分:約0.6g
◇材料(2人分)
小松菜…1/2袋
油揚げ(大)…1枚
[A]だし汁…150ml
[A]酒…大さじ1/2
[A]みりん…小さじ1
[A]薄口しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)小松菜は洗ってからゆでる。ゆで上がった小松菜を二つに切り分け、棒状にして水気をしっかり絞る。
(2)油揚げはさっとゆでて、キッチンペーパーで軽く油と水分を取る。
(3)油揚げの長い面から切れ目を入れて開き、小松菜を端に置いたらしっかり巻く。巻き終わりは、つまようじで止める。
(4)バットまたは深めの皿などに、(2)を入れて、鍋でひと煮立ちさせた[A]を入れて15分ほど漬けておく。
(5)食べる時に、6~8等分に切り分ける。
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