文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は「食品ロス」削減月間です!

18/42

三重県鳥羽市

■10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。
◆食品ロスとは?
本来食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことです。令和3年度の国内食品ロス量推計値は、年間約523万トンとなり、これは日本の人口1人あたり、毎日おにぎり1個(114g)を捨てている計算になります。
大切な食べ物を無駄なく食べきり、環境や家計にも優しくしましょう。

◆家庭でできる食品ロス削減のコツ
▽買い物では
・安いからといって買いすぎないよう注意しましょう。
・買い物前に冷蔵庫をチェックしましょう。

▽食品の保存では
・冷蔵庫を整理しましょう。

▽調理するときは
・食べ切れる分だけ作りましょう。
・残った料理はリメイクしましょう。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU