教育・農水・子育て・健康 コラボ企画
■鳥羽の魚を味わおう!~風の島菅島~サメのたれづくり
菅島では、刺網漁(さしあみりょう)が9月中旬ごろから始まり、冷たく乾いた風が吹く10月下旬ごろから、サメのたれづくりが行われています。サメのたれとは、塩干ししたサメの肉で、伊勢志摩特有の珍味といわれ伊勢神宮にも奉納されています。
サメのたれには、「しおたれ」と「あじ(みりん)たれ」の2種類があります。
菅島では、主にドチザメ、ホシザメ、シュモクザメがサメのたれつくりに使われます。
菅島にお越しになると、干している光景をみることができるかもしれません。
◇おすすめの食べ方
好みの大きさに切り、オーブントースターなどで軽く焼いて食べると身がふわっとします。
資料写真提供:鳥羽磯部漁協菅島支所 直売所 菅島「風の島フーズ」
※資料写真は本紙をご覧ください。
問合せ:教育委員会学校教育課
【電話】25-1265
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