文字サイズ
自治体の皆さまへ

魚を食べようVol.16 ~日本一魚をおいしく食べるまち鳥羽~

19/41

三重県鳥羽市

教育・農水・子育て・健康 コラボ企画

■鳥羽の魚を味わおう!~風の島菅島~サメのたれづくり
菅島では、刺網漁(さしあみりょう)が9月中旬ごろから始まり、冷たく乾いた風が吹く10月下旬ごろから、サメのたれづくりが行われています。サメのたれとは、塩干ししたサメの肉で、伊勢志摩特有の珍味といわれ伊勢神宮にも奉納されています。

サメのたれには、「しおたれ」と「あじ(みりん)たれ」の2種類があります。
菅島では、主にドチザメ、ホシザメ、シュモクザメがサメのたれつくりに使われます。
菅島にお越しになると、干している光景をみることができるかもしれません。

◇おすすめの食べ方
好みの大きさに切り、オーブントースターなどで軽く焼いて食べると身がふわっとします。

資料写真提供:鳥羽磯部漁協菅島支所 直売所 菅島「風の島フーズ」
※資料写真は本紙をご覧ください。

問合せ:教育委員会学校教育課
【電話】25-1265

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU