■食品ロスとは?
日本国内における年間の食糧廃棄量は食料消費全体の3割にあたる約2,372万トン。このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」の量は年間約522万トンとされています。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(年間約320万トン)の約2倍に相当します。また、1人あたりの食品ロス量を試算すると、お茶碗約1杯分(約140g)の食べ物が毎日捨てられている計算になります。
■宴会での心がけ30・10(サンマルイチマル)
◇味わいタイム
・乾杯後30分は料理を楽しむ
・料理はできたてを楽しむ
◇楽しみタイム
・全員で親睦を深める
・料理のことも忘れない
◇食べきりタイム
・お開き前の10分間はもう一度料理を楽しむ
・幹事は「食べきり」を呼びかける
・大皿料理の残りは小分けして食べやすくする
◇ごみゼロ宴会五つの心得
一、食べきれる量を注文
二、宴会前には「おいしく食べきろう」の声かけ
三、「食べきりタイム」の設定
四、食べきれなければ、みんなで分け合う
五、食べきりをみんなでチェック
問合せ:環境課資源リサイクル係
【電話】25-1149
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