■おさかな体験記第5回「菅島の漁業に関する学習会」
菅島の漁業に関する学習会は、菅島小学校の児童が地域の漁業への理解を深めるために鳥羽磯部漁協菅島支所の漁業士のかたが中心になって行っています。
今年度は、10月13日に菅島小学校の児童約20人が参加し、調理体験や海に関する座学を行いました。
今回のおさかな体験記では、学習会の様子を紹介します!
◇魚介類調理体験
太刀魚と伊勢海老をさばく体験をしてもらいました。最初は苦戦していましたが、菅島支所の漁業士や青壮年部のかたのサポートを受けながら楽しく行っていました。
また、その後の昼食ではみんなでさばいた魚をお弁当にして食べました。
◇海に関する座学
三重大学鯨類研究センターの神田先生からはクイズを交えながら鯨類全般に関することやスナメリの特徴について学びました。菅島青壮年部のかたからは菅島地区の藻場再生の活動に関する話がありました。講義のあとには質問の時間もあり、児童が的確な質問をしている姿が印象的でした。
問合せ:農林水産課水産係
【電話】25-1167
<この記事についてアンケートにご協力ください。>