今回は、今が旬の鰆を使ったレシピを、教育委員会指導主事の濱口先生が紹介します。先生の思い出の味にみなさんもぜひ挑戦してみてください。
■母の味を再現~答志の鰆さわらでクッキング~
私は答志で生まれ育ち、子どもの頃から食卓には両親が獲ってきた新鮮な魚が並んでいました。その中でも、母が作ってくれる『鰆のホイル焼き』が好きです。今回は、その料理を再現してみました。
◆~鰆のホイル焼き~
▽材料(大人1人分)
鰆:1切れ
塩コショウ:少々
ブラックペッパー:少々
マヨネーズ:大さじ2~3
たまねぎ:小2分の1
えのき:適量
▽作り方
(1)鰆に塩コショウで下味をつける
(2)たまねぎは薄切りにする
(3)(1)にたまねぎやえのきをのせて、マヨネーズをかける
(4)(3)をオーブントースターで10~15分焼く
(5)最後にブラックペッパーをふる
★アレンジ★
マヨネーズをみそマヨネーズやしょうゆマヨネーズにしたり、にんじんやピーマンをのせたりするのもおいしいですし、見た目も映えます(^^♪
問合せ:教育委員会学校教育課
【電話】25-1265
<この記事についてアンケートにご協力ください。>