12月から1月は年末年始で家族や友人との会食が増える時期ですが、こんなときこそ「食品ロス」を減らすように心がけましょう。食べきれる量に配慮してお店やメニューの選択をしてみてはどうでしょう。
■宴会での心掛け…30(さんまる)・10(いちまる)
◇味わいタイム
・乾杯後30分は料理を楽しむ
・料理はできたてを味わう
◇楽しみタイム
・全員で親睦を深める
・料理のことも忘れない
◇食べ切りタイム
・お開き前の10分間はもう一度料理を楽しむ
・幹事は「食べ切り」を呼び掛ける
・大皿料理の残りは小分けにして食べやすくする
■おいしく残さず食べきる五つの心得
一、食べきれる量を注文
二、宴会前には「おいしく食べきろう」の声掛け
三、「食べきりタイム」の設定(宴会終了10分前など)
四、食べきれなければ、みんなで分け合う
五、食べきりをみんなでチェック
問合せ:環境課資源リサイクル係
【電話】25-1149
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