文字サイズ
自治体の皆さまへ

魚を食べようVol.20~日本一魚をおいしく食べるまち鳥羽~

8/32

三重県鳥羽市

■餃子の皮でちりめんと夏野菜を使って、ピザクッキングをしてみた!!
答志のやま助商店よりいただいた“ちりめん”と、保育所の子どもたちが育てた夏野菜を餃子の皮にトッピングし、たっぷりのチーズをかけてピザづくりをしました。
今回のコラムでは、子どもたちもワクワクいっぱいで手軽でおいしく、簡単に作れる餃子の皮ピザクッキングの様子を紹介します。

◆~ちりめん・夏野菜カリカリピザ~
▽材料(20枚分)
餃子の皮:20枚
ちりめん:適量
トマト:2個
ピーマン:3個
オクラ:2~3本
ハム:5枚
とろけるチーズ:適量
トマトケチャップ:適量
オリーブオイル:適量

▽作ってみた
(1)トマト・ピーマン・オクラは湯通しする。
(2)トマトとハムは1cm角、ピーマン、オクラは輪切りにする。
(3)ホットプレートにオリーブオイルを薄くのばし、餃子の皮をのせ、ケチャップを塗る。
(4)好きな具材をのせてから、ホットプレートの電源を入れフタをして焼く。(ホットプレートに並べてから電源を入れるのは、焦がさないためのコツ)
(5)餃子の皮が焦げないように目を離さず、餃子の皮がカリカリになり、チーズがとけたら出来上がり!!(焼き時間はおおよそ3分です)

▽食べてみた
普段は食べにくいピーマンやオクラですが、ちりめんやとろ~りとろけたチーズと一緒にピザにして食べることで「うまい!」「おかわり!」「もう1回作る!」と食欲が止まらない様子でした。ちりめんとチーズの相性はバッチリで、ほかにもツナやコーンなど、いろいろな具材をトッピングしても美味しいです。どうぞ試してみてください。

※広報とばにて教育・農水・健康福祉部門の食育担当者が魚の食べ方や、学校・保育所給食の献立紹介など、魚をおいしく食べるための情報を発信していきます。次回は11月号に掲載予定です。

問合せ:健康福祉課子育て支援室
【電話】25-1184

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU