■ボイル薬膳チキン きのこマリネソース添え
鶏むね肉は疲労回復効果を期待できる成分を多く含んでいます。また、きのこをたっぷり使ったマリネで胃をいたわりましょう。
エネルギー:224キロカロリー/1人分
塩分:0.9g
○材料(2人分)
《ボイル薬膳チキン》
・鶏むね肉…160g
・(A)酒…大さじ2
・(A)塩…小さじ1/3
・(A)おろし生姜…小さじ1
・(A)白ねぎ(緑の部分)…1/2本分
・片栗粉…適量
・パセリ…少々
《きのこマリネソース》
・干ししいたけ…2枚
・マッシュルーム…40g
・エリンギ…25g
・マイタケ…25g
・玉ねぎ…75g
・白ねぎ…1/2本
・パプリカ(赤)…1/4個
・オリーブ油…小さじ1
=マリネ液=
・酢…25cc
・白ワイン…25cc
・水…25cc
・昆布…約3cm
・煮干し…2~3本
・はちみつ…小さじ1
・赤とうがらし…少々
○作り方
(1)鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取りボウルに入れ、(A)を入れて、よくなじませる。
(2)(1)の調味料がしっかりなじんだら、片栗粉を薄くまぶす。
(3)鍋に熱湯を沸かし、(2)を茹でて火が通ったらザルにあげて冷ます。
(4)干ししいたけは水で戻して軸をとり、食べやすい大きさに切る。他のきのこ類も食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、白ねぎは薄切り、パプリカは1cm角に切る。
(5)フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、白ねぎが透明になるまで炒めてから、きのこ類、パプリカも加えて炒める。
(6)鍋にマリネ液の材料を煮立てて弱火で1分ほど煮てから熱いうちに(5)にかけ、よく混ぜ、冷めるまで置く。
(7)皿に(3)を盛り付け、(6)とパセリを添える。
きのこのマリネソースは多めに作り容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、揚げ出し豆腐や、肉や魚のソテーなどにも使えます。3~4日で使い切りましょう。
国保健康課
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