■鶏むね肉でピリ辛チキンスティック
高たんぱく質、低カロリーな鶏むね肉を少量の油で揚げ焼きにし、ピリ辛のたれを絡ませることで、しっとりジューシーに仕上げます。
エネルギー:366キロカロリー/1人分
塩分:3.5g
〇材料(2人分)
=A=
・鶏むね肉…1枚
・塩…小さじ1/6
・砂糖…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・卵…1個
・片栗粉…適宜
・揚げ油…適宜
=B=
・片栗粉…小さじ1/2
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・水…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酢…大さじ1
・豆板醤…少々
・にんにくすりおろし…少々
・白炒りごま…適量
・サニーレタス…適量
〇作り方
(1)鶏むね肉は1cm幅の棒状(そぎ切りにしてから棒状に切る)に切り、フォークで全体に穴をあける。ポリ袋に(A)とともに入れ、揉み込んで5分置く。
バットなどで片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに揚げ油を5mm深さまで入れて中火で熱し、(1)を入れる。こんがりとしたら裏返し、両面で3~4分揚げ焼きにして取り出す。
(3)フライパンの油を拭き取り、(B)を入れてよく混ぜ(片栗粉を溶かす)弱火にかける。とろみがついたら(2)をもどして絡める。
(4)皿にサニーレタスを敷いて、盛り付ける。
食生活改善推進員協議会「久味の会」
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