■鯛の幽庵(ゆうあん)焼き
幽庵焼きは、照り焼きとよく似た料理ですが、柑橘の果汁の香りでさっぱりといただけます。
エネルギー:144キロカロリー/1人分
塩分:1.4g
○材料(4人分)
・鯛(切り身)…4切れ(240g)
=幽庵だれ=
・しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ2、ゆず果汁…大さじ1
・ゆずの皮…少々
(付け合わせ)
=ししとうの素焼き=
・ししとう…8個
=みょうがの酢漬け=
・みょうが…3個
・(A)酢…大さじ1
・(A)砂糖…大さじ3/4
〇作り方
=下準備=
鯛に振り塩をして(分量外)、10分ほどおき、水で洗ってキッチンペーパーで水気を十分拭いておく。
(1)ボウルに幽庵だれの材料をあわせておく。
(2)(1)に下準備の終わった鯛を漬け込み、保冷バックに入れ、空気を抜いて冷蔵庫で30分ほど置く。
(3)オーブンを220℃で予熱し、オーブン皿にクッキングシートを敷いたうえに(2)を並べて、13分焼く。(オーブンの種類によっては途中10分くらいで、上下前後を入れ替える。)
(4)焼き上げた後、幽庵だれの残りを煮つめ、(3)が熱いうちにハケで皮目に塗る。
(5)皿に(4)をのせ、ゆず皮の細切りをのせる。
(6)付け合わせを添える。
=付け合わせ=
(1)ししとうはヘタを取りつまようじで穴をあけフライパンで素焼きにする。
(2)みょうがを縦半分に切って、斜めにスライスし、熱湯でさっと茹でて粗熱を取り、水気をしっかり絞る。
(3)(A)の調味料を合わせて、電子レンジで10秒加熱する。
(4)(3)に(2)を5分以上漬ける。
食生活改善推進員協議会「久味の会」
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