■鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き
加熱するとパサパサしがちな鶏胸肉も、マヨネーズの保水力でしっとりジューシーに仕上がります。
小さく角切りにするので、火の通りも早くお弁当にも使える一品です。
エネルギー:97キロカロリー/1人分
塩分:0.5g
●材料(4人分)
・鶏胸肉…1枚(300g)
・青じそ…5~6枚
・片栗粉…大さじ2
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・塩…少々
・こしょう…少々
・添え野菜…適宜
●作り方
(1)鶏胸肉は約1cm角に切る。青じそは細かく刻む。
(2)(1)と全ての材料を混ぜ合わせる。
(3)熱したフライパンに油を適量(分量外)ひいて、弱火にする。
(4)スプーン2本で(2)をすくい取り、フライパンで形を整えながら並べ、中火で焼く。
(5)焼き色がついたら裏返し、フタをして中までしっかり火を通す。
(6)裏面に焼き色がついたら添え野菜とともに皿に盛り付ける。
食生活改善推進員協議会「久味の会」
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