■鯖の土佐漬け
生姜で鯖の臭みを取り、樹脂加工のフライパンを使うことで、焼き油を使いません。
少量の調味料で鯖と野菜を漬け込むことで、素材の旨みで少ない塩分でも美味しく仕上がります。
エネルギー:225キロカロリー/1人分
塩分:0.6g
●材料(2人分)
・鯖(80g)…2切れ
・生姜汁…少量
・玉ねぎ…50g
・にんじん…20g
・みつば…20g
〈A〉
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ1
・酒…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・花かつお…小袋1(2g)
●作り方
(1)鯖は食べやすい大きさのそぎ切りにし、生姜汁をふってしばらくおく。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、にんじんはせん切り、みつばは3~4cm長さに切っておく。(A)の調味料を合わせておく。
(2)フッ素樹脂加工のフライパンを熱して鯖を両面焼き、熱いうちに(A)に漬け、花かつおを入れる。
(3)皿に玉ねぎ、にんじん、みつばの茎、鯖を盛り、漬け汁をかけ、最後にみつばの葉を飾る。
国保健康課
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