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ヘルシークッキング Vol.295

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京都府久御山町

■鶏肉となすのみぞれ煮
がん予防に効果があるといわれるなすを使用して、抗酸化作用の高い大根おろしの水分で煮た、みぞれ煮です。
冷めてもおいしくいただけます。暑い時期、食欲がない時にもおすすめです。

エネルギー:221キロカロリー/1人分
塩分:1.0g

●材料(2人分)
・鶏もも肉…120g
・片栗粉…適量
・なす…80g
・大根…80g
・サラダ油…小さじ2

〈A〉
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・塩…少々

●作り方
(1)なすは一口大の乱切りにし、さっと水につけてから水気を切っておく。鶏肉は一口大に切る。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしておく。
(2)大根はすりおろしておく。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉となすの皮目から焼きはじめ、両面に焼き色がつくまで6分ほど焼く。
(4)(3)に(A)の調味料と(2)の大根おろしを加え汁気がなくなるまで弱火で煮る。

国保健康課

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