■災害時に水戻しパスタのツナコーンスパゲティ
災害時や非常時、ガスや電気、水が制限されていても調理可能で、必要な栄養をとれる水戻しスパゲティです。
ツナやコーンなどは家庭で保存している他の食材に変更可能です。
エネルギー:522キロカロリー/1人分
塩分:2.1g
●材料(2人分)
・スパゲティ…160g
・水…480ml
・ツナ缶(油漬け)…140g(2缶)
・コーン缶…85g(1缶)
〈A〉
・ケチャップ…大さじ3
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・塩…ふたつまみ
・黒こしょう…適量
●作り方
(1)フライパンに水を注ぎ、スパゲティを手で長さ半分に折って入れ、3時間ほど水で戻す。
(2)(1)を中火で熱し水分がなくなるまで加熱したら、ツナ缶、コーン缶、Aを入れて3分ほど炒める(ツナ缶の油、コーン缶の汁気は切らずに使用)。
(3)火から下ろし、器に盛り付ける。
国保健康課
<この記事についてアンケートにご協力ください。>