文字サイズ
自治体の皆さまへ

ヘルシークッキング Vol.296

39/41

京都府久御山町

■災害時に水戻しパスタのツナコーンスパゲティ
災害時や非常時、ガスや電気、水が制限されていても調理可能で、必要な栄養をとれる水戻しスパゲティです。
ツナやコーンなどは家庭で保存している他の食材に変更可能です。

エネルギー:522キロカロリー/1人分
塩分:2.1g

●材料(2人分)
・スパゲティ…160g
・水…480ml
・ツナ缶(油漬け)…140g(2缶)
・コーン缶…85g(1缶)

〈A〉
・ケチャップ…大さじ3
・コンソメ顆粒…小さじ1/2
・塩…ふたつまみ
・黒こしょう…適量

●作り方
(1)フライパンに水を注ぎ、スパゲティを手で長さ半分に折って入れ、3時間ほど水で戻す。
(2)(1)を中火で熱し水分がなくなるまで加熱したら、ツナ缶、コーン缶、Aを入れて3分ほど炒める(ツナ缶の油、コーン缶の汁気は切らずに使用)。
(3)火から下ろし、器に盛り付ける。

国保健康課

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU