■金時にんじんのツナマヨサラダ
金時にんじんはカロテンや、リコピンだけでなく、ビタミンB、ビタミンC、食物繊維も多く含む栄養価の高い野菜です。
おせちだけでなく、日常の食卓にもご利用ください。
仕上がりが水っぽくならないよう塩もみ後の水気はしっかり絞ってください。
エネルギー:132キロカロリー/1人分
塩分:0.5g
●材料(2人分)
・金時にんじん…120g
・塩〈塩もみ用〉…小さじ1/4
・ツナ缶〈油漬け〉…50g
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・(A)ポン酢…小さじ1/2
・(A)酒…小さじ1/2
・(A)塩…少々
・(A)こしょう…少々
●作り方
(1)金時にんじんは皮をむき、細切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れ、塩を入れて、手でよく揉み込み、5分ほどおいてから水気を絞る。
(3)別のボウルに、ツナ缶と(A)の調味料を入れ、よく混ぜ、(2)も入れて味がなじむまでよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
国保健康課
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