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ヘルシークッキング Vol.309

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京都府久御山町

■切干し大根の白和え風
ヨーグルトの酸味がきゅうりやセロリの香りや風味を活かして、さっぱりとした和え物です。
ヨーグルトと切干し大根はカルシウムが多い食品なので骨粗鬆症(こつそしょうしょう)予防におすすめです。

エネルギー:38キロカロリー/1人分
塩分:0.2g

○材料(2人分)
・切り干し大根…10g
・ヨーグルト…大さじ2
・きゅうり…1/2本
・セロリ…1/3本
・鶏ささみ…20g
・(A)酢…小さじ1
・(A)砂糖…小さじ1/3
・(A)しょうゆ…小さじ1/3

○作り方
(1)切干し大根は3cmくらいの長さに切り、ヨーグルトにつけて15分くらい吸水させる。
(2)きゅうりとセロリは斜めの薄切りにしておく。
(3)鶏ささみは茹でてほぐしておく。
(4)(1)に(2)、(3)、(A)を入れてよく混ぜ、器に盛り付ける

国保健康課

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