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ヘルシークッキング Vol.301

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京都府久御山町

■豆乳のクラムチャウダー
クラムチャウダーは2枚貝を使った具だくさんのスープのことです。
鉄分たっぷりのあさりの水煮缶を使い豆乳でカルシウムを補いました。
カロリーに余裕があればじゃがいもを入れてもおいしくいただけます。

エネルギー:83キロカロリー/1人分
塩分:0.8g

●材料(2人分)
・あさりの水煮缶…40g
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/4本
・ブロッコリー…40g
・水…150ミリリットル
・顆粒コンソメ…小さじ1
・豆乳…100ミリリットル
・塩…少々
・こしょう…少々

●作り方
(1)玉ねぎ、にんじんは皮をむき、1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮を厚くむいて1cm角に切る。
(2)鍋に水、顆粒コンソメ、あさり水煮缶(汁ごと)、(1)のうちブロッコリーの小房以外を入れ、中火で煮る。
(3)(2)の具がやわらかくなったらブロッコリーの小房を加える。
(4)全ての具に火が通ったら豆乳を加え、塩とこしょうで味を調える。

国保健康課

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