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ヘルシークッキング Vol.302

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京都府久御山町

■鮭とパプリカのチーズ焼き
鮭はたんぱく質とビタミンDを豊富に含みます。
ビタミンDは筋肉や骨を構成する重要な成分であるたんぱく質と結びつくことで、筋力を強化することができます。カルシウムの吸収を促進する働きもあり、フレイル予防も期待できるので積極的に食べるようにしましょう。

エネルギー:188キロカロリー/1人分
塩分:0.4g

●材料(2人分)
・生鮭の切り身…2切れ
・黄パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/3個
・マッシュルーム…4~5個
・クリームチーズ…50g

=スープ=
・白ワイン…大さじ2
・顆粒コンソメ…小さじ1/4
・水…1/4カップ

・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・パセリのみじん切り…適宜

●作り方
(1)パプリカはヘタと種を取り、縦に薄切りする。玉ねぎは縦に幅1cmに切る。マッシュルームは大きければ半分に切る。鮭は水気を拭き取り一切れを3つから4つのそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
(2)フライパンに(1)の野菜を広げ入れ、鮭をのせて、ところどころにクリームチーズをちぎり入れる。スープの材料を加えて蓋をし、中火にかけて7~8分蒸し焼きにし、器に盛る。
(3)フライパンに残った煮汁を少し煮つめて、(2)にかけ、パセリを散らす。

国保健康課

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