■磯香和え
のりの香りを活かして、しょうゆの量を減らすことで減塩になります。
また、野菜の切り方の太さを変えることで食感も楽しめる一品になっています。
エネルギー:22キロカロリー/1人分
塩分:0.5g
●材料(2人分)
・キャベツ…50g
・にんじん…10g
・ほうれん草…1/4束(50g)
・もやし…1/3袋(60g)
=A=
・刻みのり…小さじ1(2g)
・薄口しょうゆ…小さじ1
●作り方
(1)キャベツは太めのせん切り、にんじんもせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、にんじんを茹で、少し火が通ったら、もやし、キャベツも一緒に入れて茹で、ざるにあげておく。
(3)ほうれん草は別の鍋で茹で、2cmの長さに切っておく。
(4)(2)、(3)の水気を固く絞って、食べる直前に(A)であえて器に盛る。
※ほうれん草はアクが強いので、他の野菜と一緒に茹でないようにしてください。
国保健康課
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