■チンゲンサイと舞茸の中華スープ
生姜の辛みとごま油の香りとこくを生かして、一般的なスープの約半分の塩分に抑えました。
薄味ですが、素材本来のおいしさを味わってください。
エネルギー:28キロカロリー/1人分
塩分:0.6g
●材料(2人分)
・チンゲンサイ…1株(100g)
・舞茸…1/2パック(50g)
▽A
・水…1と1/2カップ(300ミリリットル)
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・生姜のすりおろし…小さじ1/4
・ごま油…少々
●作り方
(1)チンゲンサイはざく切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
(2)鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の舞茸、チンゲンサイと生姜を加える。
(3)全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を垂らす。
国保健康課
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