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ヘルシークッキング Vol.305

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京都府久御山町

■さばのトマトジュース煮
さばの下味にカレー粉と、うま味の強いトマトジュースを使うことで塩の使用量を減らしました。
また、さば・トマトジュース・じゃがいもには血圧を上げるナトリウムを体内から排出する働きがあるカリウムが多く含まれるので、高血圧予防に積極的に食べたい食品です。

エネルギー:291キロカロリー/1人分
塩分:1.2g

●材料(2人分)
・さば…2切れ
・酒…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・オリーブ油…小さじ1
・にんにく(スライス)…1片分
・トマトジュース(無塩)…300ミリリットル
・コンソメ(顆粒)…2g
・みりん…大さじ1
・ブロッコリー…60g
・じゃがいも…100g

●作り方
(1)さばは、酒、カレー粉を両面にふっておく。
(2)付け合わせのブロッコリーとじゃがいもは茹でて、じゃがいもは粉ふきいもにしておく。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火を付け(1)のさばを両面さっと焼く。
(4)(3)の中にトマトジュース、コンソメを入れて沸騰させる。
(5)みりんを加えて中火にし、アルミホイルで落としぶたをする。
(6)トマトジュースが1/3量になるまで15分くらい煮込む。
(7)皿に(6)を盛り付け、(2)のブロッコリーと粉ふきいもを添える。

国保健康課

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