■モロヘイヤと鶏もも肉の塩煮
モロヘイヤは青菜の中でもカルシウムが豊富です。
煮るととろみが出て、鶏もも肉によく絡みます。
エネルギー:273キロカロリー/1人分
塩分:0.7g
●材料(2人分)
・モロヘイヤ…100g
・しめじ…100g
・鶏もも肉…160g
・塩・こしょう…少々
・小麦粉…適宜
(A)白ワイン…大さじ3
(A)水…1カップ
(B)塩…小さじ1/6
(B)粗挽き黒こしょう…少々
・レモン汁…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
●作り方
(1)モロヘイヤは葉を摘み、茎は小口切りにする。しめじは石づきを切ってほぐしておく。
(2)鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。
(3)しめじを入れてしんなりするまで炒め、モロヘイヤの茎を入れてさっと炒める。(A)を加え、煮立ったら(B)を加えて弱火にし、15分ほど煮る。モロヘイヤの葉を加えて混ぜ、蓋をしてさらに5~6分煮る。レモン汁を加えてひと混ぜする。
国保健康課
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