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ヘルシークッキング Vol.308

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京都府久御山町

■鮭のトマトミルク煮
鮭や舞茸に多く含まれるビタミンDにはカルシウムの吸収を促す働きがあります。
牛乳と一緒に食べることで、カルシウムの吸収率があがります。

エネルギー:315キロカロリー/1人分
塩分:1.2g

●材料(2人分)
・生鮭…2切れ
・塩・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…小さじ2
・舞茸…1/2
・パックブロッコリー…1/2株
・玉ねぎ…1/2個
・小麦粉…大さじ1
・バター…15g
・牛乳…1カップカット
・(A)トマト(缶)…1/2缶
・(A)砂糖…小さじ1
・(A)塩…小さじ1/6
・(A)こしょう…少々

●作り方
(1)生鮭は3等分に切って、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
(2)舞茸とブロッコリーは食べやすいサイズに切る。玉ねぎはスライスしておく。
(3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油をひいて(1)の両面をよく焼いて取り出しておく。
(5)(4)のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
(6)(3)を少しずつ加えて混ぜ、煮立ってから2分ほど煮る。
(7)牛乳を加えて混ぜ、(4)の鮭と(2)の舞茸、ブロッコリーを加え、蓋をして3分煮て皿に盛る。

国保健康課

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