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アリス・ウォータースさん 亀岡で食と農について語る

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京都府亀岡市

10月15日、亀岡市内の有機農家や食育関係者が集まり、「オーガニックの母」といわれるアリス・ウォータースさんを囲んでオーガニックや食育について意見交換会を行いました。
アメリカでもっとも予約が取れないといわれたレストラン「シェ・パニース」のオーナーである彼女は、地産地消、スローフード、有機栽培、食育を世界中に広めたことで知られます。
アリスさんは、農産物直売所を視察し、販売する野菜の包装についてもオーガニックの視点からアドバイスを送りました。武家屋敷跡の毘沙門荘で行われた語る会では、関係者とオーガニックへの取り組みについて熱く語り合いました。
「世界に誇れる環境先進都市」を目指す亀岡市は、今年2月にオーガニックビレッジ宣言を行い、農業由来の環境負荷を減らすため、有機農業を本格的に推進しています。その一つとして、給食に有機農産物を使う機会を増やしています。市立保育所・こども園では、月1回の野菜、全園で月1回のお米を、市立小学校では現在1校のお米を提供しており、今後全小学校に拡大する予定です。

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