■寒い冬には鍋料理の出番!!
たくさんの食材を一度に食べられる鍋料理。そんな鍋の冬に嬉しい効果が期待できる食材を紹介します。
まずは生姜。体を温めてくれるだけでなく、生姜に多く含まれているジンゲロールという成分には殺菌・抗菌作用があり冬の感染症予防にピッタリ。2つ目は今が旬の大根。生の大根には胃液の分泌を促す成分や食べ物の消化を促す酵素が含まれているので、薬味として大根おろしにして食べるのがおすすめ。
鍋はスープを変えるだけでいろんな味を楽しめるのも嬉しいポイント。この冬はレパートリーを増やして楽しんでみてはいかがでしょうか?
■おうち鍋のレパートリーに「豆乳鍋」はいかがですか?
ご家庭でも簡単に作れる豆乳鍋スープを紹介します。
▽豆乳鍋にはこれを入れるべし!!
一番のオススメは「えのき」「しめじ」などのキノコ類。食物繊維が豊富で美肌や免疫力アップ!そして「厚揚げ」。豆腐の加工食品の1つなので豆乳との相性はバッチリ!スープに揚げ油が染み出てコクが増します。ボリュームが出るのも嬉しいポイント★
▽材料3人分
無調整豆乳:500ml
白だし:120ml
水:100ml
▽作り方
好きな材料を入れて中火にかける、出来上がり!
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