新年から今日で10日。仕事や学校も始まり、皆さん忙しくされてることだと思います。
ところで、お正月に食べきれなかったお餅はありませんか?「三が日にはよく食べたけどなぁ」と、思った以上に余ってしまっているご家庭が多いんじゃないでしょうか。消費したくてもいつもの食べ方じゃ飽きてしまって手が伸びない人も多いかもしれませんね。
そこで今月は、簡単なアレンジを加えたお餅レシピを紹介します!
■お餅を使って簡単に作れる「お餅ガレット」を紹介
▽材料/2~3人分
ジャガイモ:3個(正味約250g)
余ったお餅:80g
片栗粉:おおさじ1
塩と胡椒:適量
▽作り方
(1)ジャガイモの皮をむいて2ミリくらいに千切り→お餅は3ミリくらいにスライス
※切ったジャガイモはでんぷんが流れるので水洗いしない
(2)切ったジャガイモに片栗粉・塩・胡椒をまぶす→フライパンに少し多めの油をひいてジャガイモをしきつめる→その上にスライスしたお餅を並べる
(3)残りのジャガイモをかぶせて中火で焼く→きつね色になったらひっくり返して、逆もきつね色に焼けたら完成
■カリカリもちもちお餅ガレットプラスするならこれ!
一番のオススメはチーズ。もともとガレットとはフランス発祥のクレープ。チーズとの相性は抜群です。また、青のりと塩で「のり塩味」を楽しむのもいいですね。おやつにもおかずにも最高の一品になりますよ♪
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