文字サイズ
自治体の皆さまへ

Pick up 今年のバレンタインは手作りのお菓子を送ろう。

29/45

京都府京丹後市

お世話になった人、大切な人に手作りのお菓子を渡してみませんか?
おすすめレシピをご紹介します。

1.クルミとチョコのマフィン
▽材料 マフィン型6個分
全卵:60g
グラニュー糖:40g
塩:少々
はちみつ:15g
牛乳:40g
無塩バター:60g
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:4g
アーモンドパウダー:30g
チョコレート:50g
クルミ:50g

(下準備)
・全卵・牛乳は常温に戻しておく。
・粉類を合わせてふるう。
・クルミはローストして冷ます。(160℃のオーブンで約10分)
・チョコとローストしたクルミは粗目に砕く。
・オーブンを190℃に予熱する。

(1)焦がしバターを作って、50℃に保温しておく。(鍋にバターを入れて中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜる。きつね色になったら火を止めて、それ以上火が入らないように鍋底に水をあてる)
(2)ボウルに全卵・はちみつ・塩・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
(3)(2)に焦がしバターを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
(4)(3)に牛乳を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
(5)(4)にふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせる。
(6)チョコとクルミを(5)のボウルに加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(チョコとクルミはトッピング用に残しておく)
(7)型に等分に生地を入れ、最後に残しておいたチョコとクルミをのせる。
(8)予熱したオーブンを180℃に下げて、18分程度焼成する。竹串をさして何もついてこなければ、焼き上がり。

2.焼きチョコ
▽材料 約13個分
チョコレート:100g
薄力粉:20g
コーンスターチ:20g

(下準備)
・チョコを湯煎で溶かす。
・粉類はふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱する。

(1)溶かしておいたチョコにふるっておいた粉類を加えて混ぜる。
(2)口金をセットした絞り袋に(1)の生地を入れる。(口金は星口金などのギザギザしたものがおすすめ)
(3)クッキングシートをひいた天板に絞り出す。
(4)160℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、10~12分焼成する。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU