■サバ・トマト・大豆缶缶カレー
サバ・トマト・大豆の缶詰を使うので、不足しがちなタンパク質と野菜が手軽にとれます。
鍋を使わずレンジで作るため、面倒な洗い物も少なく忙しい日にもピッタリの一品です。
◇材料(2人分)
サバみそ煮缶…1缶
トマト缶…1缶
大豆水煮缶…1缶
シメジ…1パック
カレールウ…2かけ
ご飯…2合
◇作り方
(1)シメジは石づきを切り、ほぐしておく。大きいときは切る。
(2)耐熱容器にカレールウ以外のすべての材料を入れる。サバみそ煮缶は汁ごと入れてほぐす。
(3)(2)にラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
(4)カレールウを刻んで(3)に混ぜて溶かす。ラップをかけず電子レンジ(500W)で3分加熱し混ぜ合わす。
(5)ご飯に(4)をかけて完成。
◇ワンポイント
・電子レンジの加熱時間は必要に応じて調整してください。
・お好みでタマネギやズッキーニなどを入れたり、シメジをマイタケやマッシュルームに替えてもおいしいです。
・鍋にカレールウ以外のすべてを入れてふたをしてしばらく煮て、最後にカレールウを入れてもおいしいです。
◇栄養量(1人分)
エネルギー…507kcal
タンパク質…20.3g
脂質…12.8g
カルシウム…167mg
塩分…1.6g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
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