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アメリカの文化と生活 ザ・U.S.A

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京都府京田辺市

ハロー!CIR(国際交流員)のシャベズ・莉愛(りあ)(25)です。私の母国アメリカの文化・習慣について毎月連載しています。今号は、アメリカのレストランについて紹介します。
『京都の夏はとても暑いですね。気温は私の故郷のインディアナ州とあまり変わらないのですが、湿度が高いからか体感的にかなり蒸し暑く感じます。皆さん、栄養あるものをしっかり食べて夏を乗り切りましょう!』

■シリーズ(19)レストランPart(1)
アメリカでは、日本よりも外食することが多く、週に1回以上外食する家庭もあります。日本でホームステイをした際、ホストファミリーと一緒に外食する機会が少なくて驚きました。アメリカでは、家族や友人と一緒にレストランに行くことは絆を深める大切な時間と考えられています。今回はアメリカで人気のあるスローフード(レストランで注文してから料理が調理されるスタイル)のレストランを紹介します。

◆人気のあるレストランチェーン
◇The Cheesecake Factory
ザ・チーズケーキ・ファクトリーはアメリカ全土に店舗があり、看板メニューのチーズケーキの種類は豊富です。また、幅広いメニューが特徴で、アジア・メキシコ・イタリア料理があります。店内はおしゃれな雰囲気で、誕生日などに利用する人も多いです。日本にあるアメリカ生まれの会員制スーパー「コストコ」でも、同店の冷凍チーズケーキを買うことができます。

◇Olive Garden
オリーブガーデンはアメリカで最も人気のあるイタリア料理チェーンです。アメリカ風のイタリアンパスタを楽しむことができ、料理はボリューム満点!注文時には、バターがたっぷり付いたブレッドスティックが提供されるほか、前菜としてスープかサラダを選ぶことができ、いずれもおかわりが無料です。このレストランで特に人気があるサラダドレッシングはアメリカのスーパーで購入することもできます。

◆私の地元の人気レストラン
◇Social Cantina
ソーシャル・カンティーナは私の出身大学があるまちで誕生し、今ではインディアナ州に4つの店舗を展開するタコス専門のメキシコ料理店です。大学生の頃、週1回は通っていたほど大好きなお店です。火曜日は「Taco Tuesday」というキャンペーンが行われ、タコスが400円程度で食べられます。私のお気に入りのタコスは、「チャーシュータコス」と、トマト・辛子・鶏肉がマリネされた「チキンティンガタコス」です。

◇Cake Bake
ケーキ・ベイクはデザート専門のレストランで、店主が手がける有名なケーキは、数々の賞を受賞しています。店内と外観は、おしゃれな照明やかわいらしいデコレーションで飾られており、特に女性に人気です。

◆チップとマナー
アメリカのスローフードスタイルのレストランでは、各テーブルに専属のウエイターが付きます。また、客からウエイターに声を掛けることは失礼とされていて、ウエイターがテーブルに来るまで待たなければなりません。さらに、そのサービスに対して会計時にチップを支払う必要があります。レストランの従業員の給料はほかの業種より低く、時給は400円程度の場合もあります。そのため従業員にとってチップは大事な収入源となります。チップの相場は、価格の20%を支払うことが一般的です。ただし、そのサービスが十分でなかった場合は15%や10%になることもあります。チップを支払う習慣がない日本人は、適切なチップの支払い額や方法を知らない場合が多く、「外国人はチップが少ないか、まったく支払わない」と固定観念を持っているウエイターもいます。

◆そのほかの特徴
アメリカの料理の量は多いと感じる人もいますが、すべての料理を完食する必要はなく、ほとんどの店で食べ残しを持ち帰ることができます。
また、高級なレストランでは、サービスとして無料のパンが提供され、おかわりも無料です。サービス料やお通しはありません。ドリンクのおかわりは無料ですが、アルコール入りや特別な手作りのドリンクは有料です。

問合せ先:市民参画課
【電話】64-1314

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