市と府・JA京都やましろは、市特産野菜の新たな生産者を育成するため、農家養成塾を開きます。農地での実習を中心に、栽培・出荷を基本から学ぶことができます。地元のベテラン農家や府山城北農業改良普及センターの職員が、専門知識や技術を丁寧に指導しますので、経験がなくても安心です。
期間:令和7年1月中旬~12月中旬(週1回程度)
場所:市内の農地・JA京都やましろ京田辺支店など
対象:次の全てに該当する人
・市内に在住し、「京都田辺茄子」または「えびいも」の生産に従事しようとする農家か、新たに農家を目指す人(家庭菜園を除く)
・JA京都やましろを通して出荷を予定する人新たに農家を目指す人は事前に問い合わせてください。
定員:各塾5人程度。面接を行います。
費用:無料
実習に必要な小農具・作業着などは自己負担です。
申込方法:電話で申し込んでください。
しめきり:12月20日(金)
・味や色つやが良く、日持ちし、皮が柔らかく肉厚なのが特長の京都田辺茄子(千両2号)
・曲がった形やしま模様がエビに似ていることから名付けられた京野菜のえびいも
申込・問合せ先:JA京都やましろ京田辺支店
【電話】62-1177
<この記事についてアンケートにご協力ください。>