〔大根餅〕
旬の野菜を使った体にやさしい間食レシピです。酢じょう油を付けて食べると、ちょっとしたおかずにもなる時短メニューです。
■材料(2人分)
ダイコン…1/4本(200g)
桜エビ…4g
片栗粉…大さじ3と小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/3
ごま油…小さじ2
■作り方
(1)ダイコンは皮をむいて2/3をおろしてザルで水切りし、残り1/3を粗めのみじん切りにする。
(2)(1)と桜エビ・片栗粉・鶏ガラスープの素をボウルに入れて混ぜ、4等分に分けて整形する。
(3)熱したフライパンにごま油を入れ、焼き色を少し付けるように両面を2分ほど焼く。
■ワンポイント
・残ったダイコンの汁は、味噌汁に入れるとおいしくなり、栄養もアップします。
・桜エビの代わりに、じゃこやプロセスチーズを使ってもおいしいです。
・ネギのみじん切りを入れると、彩りが良くなります。
■栄養量(1人分)
エネルギー…107kcal
タンパク質…1.7g
脂質…4.2g
カルシウム…65mg
塩分…0.1g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
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