《キノコとパプリカのガーリックマリネ》
暑い日にお薦めのさっぱりとした一品です。レンジで簡単に作れます。
■材料(2人分)
マイタケ 80g
エノキ 80g
シメジ 50g
パプリカ 50g
枝豆 30g
オリーブオイル 大さじ1
〔A〕
酢 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
〔B〕
しょう油 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
■作り方
(1)キノコは一口大、パプリカは細切りに切る。枝豆はゆでておく。
(2)キノコとパプリカを耐熱ボウルに入れ、オリーブオイルを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
(3)〔A〕を電子レンジ(600W)で30秒加熱して、砂糖と塩を溶かす。
(4)(2)にゆでた枝豆と(3)と〔B〕を加え、冷蔵庫で冷やす。
■ワンポイント
キノコの種類は好みで変えてもおいしくできます。
■栄養量(1人分)
エネルギー 68kcal
タンパク質 2.5g
脂質 3.7g
カルシウム 6.3mg
塩分 0.7g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
<この記事についてアンケートにご協力ください。>