〔トマトとレタスのヘルシーみそ汁〕
夏野菜を使用したカルシウムも取れる簡単レシピです。
牛乳にみそ風味が加わり、和洋の味覚が楽しめます。
■材料(2人分)
トマト 1/2個(75g)
レタス 2枚(60g)
だし汁 100ml
牛乳 200ml
みそ 大さじ3/4
黒こしょう(好みで) 少々
■作り方
(1)トマトはくし形に切り、レタスはひと口大にちぎる。
(2)鍋にだし汁、牛乳を煮立てみそを溶き入れ、(1)を加えてひと煮立ちさせる。
(3)器に盛り付ける。好みで黒こしょうを振る。
■ワンポイント
生野菜なので、好みの煮立て方で食感が変わります。
■栄養量(1人分)
エネルギー 84kcal
タンパク質 4.6g
脂質 4.3g
カルシウム 125mg
塩分 0.9g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
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