〔自家製なめたけ〕
エノキと家庭にある調味料で、簡単に作れるお手軽レシピです。
■材料(4人分)
エノキ…200g
しょう油…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…小さじ2
■作り方
(1)エノキは石づきを落として、好みの大きさに切る。
(2)エノキ・しょう油・酒・みりんを鍋に入れ、4~5分加熱する。電子レンジの場合は、耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wで4分加熱する。
(3)(2)を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで加熱する。
(4)火を止めて酢を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。
■ワンポイント
・最後に酢を入れるので味が引き締まり、さっぱりと食べられます。
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
■栄養量(1人分)
エネルギー…53kcal
タンパク質…2.1g
脂質…0.1g
カルシウム…3mg
塩分…1.5g
問合せ先:健康推進課
【電話】64-1335
<この記事についてアンケートにご協力ください。>