■きのことさつまいもの豆乳みそスープ
▽Point
きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、生のまま保存袋に入れて冷凍ストックしておくと便利!お味噌汁など汁物を作るときにすぐ使えますよ♪
▽材料(2人分)
・さつまいも…40g(2cm)
・しめじ…10g(1/10袋)
・えのき…10g(1/10袋)
・たまねぎ…40g(1/4個)
・木綿豆腐…20g
・出汁…140cc
・味噌…12g(小さじ2)
・豆乳…160cc
・ドライパセリ…少々
▽作り方
(1)さつま芋は1cm厚さのいちょう切りにする。
(2)しめじとえのきは石づきを除いて、食べやすい長さに切ってほぐす。
(3)たまねぎはスライスする。
(4)鍋に出汁ときのこ、たまねぎを入れて炊く。
(5)さつまいもを入れてやわらかくなったら、豆腐を崩しながら加えて炊く。
(6)味噌を溶かしてから豆乳を加えて沸騰直前まで温める。
(7)器に注ぎ、ドライパセリをふる。
▽1人分の栄養価
エネルギー:90kcal
たんぱく質:5.0
脂質:2.5g
炭水化物:12.1g
食塩相当量:0.8g
食物繊維:1.5g
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